Зарождение хирургии в Пятой больнице датируется 1951 годом, когда выдающийся кардиохирург Борис Алексеевич Королёв основал кафедру госпитальной хирургии Горьковского мединститута им. Кирова.
Клинической базой кафедры стало отделение абдоминальной и неотложной хирургии, оно было многопрофильным и обеспечивало помощь как плановым, так и экстренным пациента. Неотложная помощь оказывалась, как и сегодня, оказывалась четыре раза в неделю.
Пятая больница сегодня – это пять хирургических отделений: отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции, отделение гнойной хирургии; хирургическое торакальное отделение, на базе которого создан Нижегородский центр торакальной хирургии; а также два общехирургических отделения.
Ежедневно в стационаре выполняется более 30 плановых и экстренных операций.
Мы устанавливаем электрокардиостимуляторы, кардиовертеры-дефибрилляторы, в том числе 3х-камерные для лечения хронической сердечной недостаточности. Отделение является лидером в России по применению миниинвазинвых методик удаления эндокардиальных электродов. Широко используется современная методика абляции устьев легочных вен у пациентов с фибрилляцией предсердий, с тяжелыми желудочковыми аритмиями.
В отделении торакальной хирургии, на базе которого организован Нижегородский центр торакальной хирургии, проводятся современные высокотехнологичные операции при заболеваниях легких и плевры. Всё больше операций выполняется с применением эндовидеохирургической техники.
Хирурги отделения проводят выездные консультации и операции профильных пациентов в других стационарах региона.
В отделениях общей хирургии ежегодно выполняется более 2500 плановых и экстренных операций на органах брюшной полости, более половины из них – с помощью малоинвазивных технологий. Рутинными стали лапароскопические вмешательства по поводу желчнокаменной болезни., в т.ч при локализации конкрементов в желчных протоках.
Не менее важным направлением в работе является оперативное лечение грыж передней брюшной стенки. Операции выполняются по европейским стандартам с применением современных синтетических эндопротезов, что значительно снижает количество рецидивов заболевания. Большинство вмешательств выполняется с применением эндовидеохирургии.
Накопленный за много лет опыт лапароскопического лечения пациентов с послеоперационными грыжами является одним из самых значительных в России.
Метод хорошо себя зарекомендовал при множественных грыжах брюшной стенки, рецидивных грыжах, а также при необходимости выполнения сочетанной операции на других органах брюшной полости.
Эндовидеохирургия паховых грыж также широко применяется в стационаре, количество выполняемых ежегодно подобных операций традиционно является наибольшим в Нижнем Новгороде. Разработаны и применяются методики эндоскопического лечения при диастазах мышц передней брюшной стенки после родов и в сочетании с вентральными грыжами. В тесном контакте с нижегородскими гастроэнтерологами оказывается помощь пациентам с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагитами. Все операции крурорафии с различными модификациями фундопликаций выполняются лапароскопическим способом, что позволяет значительно снизить операционную травму и сократить сроки пребывания пациента в стационаре до 3-4 дней.
Одним из наиболее динамично развивающихся направлений деятельности хирургической клиники является лечение пациентов со сверхожирением. Методы хирургической коррекции апробированы и активно применяются в странах западной Европы и США, в России же эти операции пока не получили широкого распространения. Больница располагает значительным многолетним опытом лечения пациентов с морбидным ожирением. При проведении операций используются как традиционные лапаротомные доступы, так и эндовидеохирургические технологии.
В стационаре выполняется широкий спектр бариатрических операций: билиопанкреатическое шунтирование, гастрошунтирование, продольная резекция желудка. Последние два вида операций выполняются также лапароскопически.