Новости

В Пятой больнице рассказали о реорганизации системы питания пациентов

C 1 января 2023 года в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5» Нижнего Новгорода проводится реорганизация системы питания пациентов. Для организации новой системы лечебного питания в стенах одной из старейших больниц города создано собственное подразделение. До 1 января 2023 года лечебное питание было организовано по договору оказания услуг со сторонней организацией. В связи с большим количеством обращений от пациентов на качество питания было принято решение организовать качественное приготовление блюд лечебного рациона силами больницы. Лечебное учреждение обладает большими производственными площадями для этого. Наличие полного набора производственных цехов пищеблока позволяет обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при технологических процессах приготовления лечебного питания.

Для приготовления пищи используются пищеварочные котлы, а для приготовления порционных изделий – пароконвектоматы, которые были закуплены в 2023 году. Помимо этого приобретена гигиеническая одежда, кухонный инвентарь и посуда.

«Лечебное питание является неотъемлемым компонентом медицинского процесса и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания. Мы провели мониторинг среди пациентов уже после того, как запустили новую систему, опросили более 200 человек – выявили сильные и слабые стороны организации питания с точки зрения конечного потребителя, приняли к сведению предложения по его улучшению. Более того, проводится разработка и внедрение блюд, предложенных пациентами больницы и основанных на принципах лечебных диет. В настоящее время внедряется система контроля качества лечебного питания, проводится апробация меню, внедрение в производство новых диетических блюд, разработка меню по вариантам диет. Лечебных диет на сегодня шесть. В больнице в основном используются общий вариант диеты, щадящая диета, хирургические диеты, диета с низким содержанием углеводов, диета для пациентов с болезнями сердечно- сосудистой системы, - сообщил главный врач ГКБ №5 Николай Родин.

Стоит отметить, что диетическое питание (блюдо) может не отвечать вкусовым привычкам некоторых пациентов, оно не всегда привычно, так как в блюдах ограничено количество соли, отсутствуют специи и приправы. Все компоненты блюда, как и само блюдо готовится на пару, исключая жарку и обработку блюда во фритюре, что позволяет сохранить в продуктах полезные элементы для организма человека.

«Пациентам необходимо понимать, что диетические блюда будут по вкусу не всегда могут быть такими же, как дома. Рацион питания пациента нормируется Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", который определяет нормы продуктов питания на пациента в среднем за один день», - уточняет Николай Родин.

Одним из вариантов новой системы приготовления лечебного питания в стенах больницы рассматривается внедрение индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала – таблет-питания, которая внедрена в работу ряда медучреждений Нижегородской области. С точки зрения гигиенической безопасности эта система считается более эффективной, нежели традиционная система.