Новости

В больнице № 5 выполнили первое в 2023 году стентирование подвздошной артерии пациенту при угрозе потери нижней конечности

Хирурги городской клинической больницы № 5 выполнили первое в текущем году стентирование подвздошной артерии 61-летнему пациенту при угрозе потери нижней конечности. Высокотехнологичные операции на сосудах проводятся за счет средств ОМС.

В министерстве здравоохранения сообщили, что пациент с диагнозом «облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, хроническая ишемия, угрожающая потерей конечности, хроническая артериальная недостаточность 3 степени» после проведенного оперативного вмешательства был выписан на 4-й день и передан под наблюдение специалистов поликлиники по месту жительства. В настоящий момент он чувствует себя хорошо.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области, министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, развитие направления сосудистой хирургии позволяет хирургам больницы проводить оперативное вмешательство в очень сложных случаях и сохранить здоровье нижегородским пациентам. Он добавил, что такая операция направлена на сохранение конечности с восстановлением ходьбы без болей, и позволяет избежать ампутации.

«С 2022 года в стационаре больницы организована работа по спасению конечностей при сосудистых патологиях. В прошлом году такие операции были выполнены 19 пациентам», - пояснил Давид Мелик-Гусейнов.

В свою очередь главный врач городской клинической больницы №5 Николай Родин пояснил, что что в данном направлении задействованы отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение гнойной хирургии, сосудистые койки, консультирующий врач-эндокринолог. При этом выполняются внутрисосудистые операции по восстановлению кровотока в нижних конечностях под контролем рентгена.

«Операция высокотехнологичная, выполняется без открытых разрезов и наркоза, требует использования специальной рентгенохирургической операционной. Хирургическое вмешательство проводят квалифицированные специалисты высшей категории по новейшим методикам эндоваскулярных технологий. Из основных положительных моментов отмечается быстрое восстановление организма от 2 до 4 дней.

«Сосуды нижних конечностей доставляют кровь непосредственно к ногам. Образовавшиеся атеросклеротические бляшки этот кровоток нарушают. Первым «звонком» нарушения кровообращения является боль, которая появляется в ногах во время ходьбы. Далее человек начинает чувствовать боли не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя. Если не начать лечение, может развиться последняя стадия болезни – гангрена пальцев или стопы, что может повлечь за собой необходимость ампутации больной ноги», - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской клинической больницы №5 Денис Петров.

В областном министерстве здравоохранения добавили, что возраст людей, которые получили медицинскую помощь по спасению нижних конечностей в 2022 году, разный: самому молодому – 37 лет, самому пожилому – 90. А так же напомнили, что центры спасения конечностей работают в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

«В настоящее время в России выполняется около 45 000 «высоких» ампутаций (на уровне бедра и голени) в год. При своевременном обращении и правильной маршрутизации, 90% нижних конечностей можно спасти, сохранив жизнь и качество жизни пациентов. Все они способствуют реализации федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - пояснили в ведомстве.

Напомним, что национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя еще восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».