Новости

Ревматические заболевания: как мы помогаем нижегородцам?


Более 500 человек пролечилось за 6 месяцев 2022 года в отделении ревматологии ГКБ №5. Об основных направлениях работы отделения мы беседуем с заведующей Ириной Радаевой.


  • Ирина Евгеньевна, кто чаще всего обращается в ревматологическое отделение за медицинской помощью?

-Чаще всего пациентами нашего отделения становятся люди среднего возраста 40-65 лет, но есть и достаточно молодые – 19-20 лет, и возрастные пациенты - 90+. В основном пациенты обращаются с аутовоспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата: это различные артриты и анкилозирующий спондилит. Кроме того, довольно часто обращаются пациенты с диффузными болезнями соединительной ткани (ДБСТ):
-полимиозит и дематомиозит;
-системная склеродермия;
-системная красная волчанка;
-васкулиты (гранулематозный полиангиит (гранулематоз Вегенера), узелковый полиартериит, неспецифический аортоартериит (болезнь Токоясу), гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона), геморрагический васкулит, аллергический эозинофильный гранулематозный ангиит (болезнь Чарж-Стросса), синдром Гудпасчера;

-Пандемия COVID-19 оказала влияние на пациентов вашего профиля?
-Безусловно. В России от ревматических заболеваний страдают более 2 млн. человек. Заболевания – хронические, без качественной терапии они прогрессируют и приводят к ухудшению состояния пациента. Вовремя начатая адекватная терапия, регулярный мониторинг со стороны врача позволяет улучшить состояние пациента и привести его к ремиссии и длительно поддерживать её. Здесь крайне важно вовремя попасть к ревматологу, пройти правильную диагностику и начать адекватное лечение.

В отделении используется комплексный подход к осуществлению дифференциально диагностических мероприятий: лабораторное обследование, включающее в себя клинические и биохимические анализы; иммунологическое обследование, которое позволяет выявить изменения в иммунологическом статусе на ранних этапах заболевания; инструментальное обследование включает в себя УЗИ всех органов и систем, рентгеновское обследование, в том числе КТ (компьютерная томография) и консультации специалистов разных профилей. Для качественного и всестороннего обследования пациента в стационаре имеется современное лабораторное оборудование, которое позволяет провести дифференциальную диагностику аутоиммунных заболеваний. В стационаре работает новый компьютерный томограф, который позволяет более точно визуализировать костную ткань и выявить патологические изменения в ней, а также исследовать органы грудной клетки и сосудистую систему ( с этой целью проводится КТА-компьютерную ангиографию).

В комплексе лечебных мероприятий используются все возможные методы лечения:
- инициация лечения базисными противовоспалительными препаратами (БПВТ) под контролем переносимости и терапии иммунокорригирующими препаратами в том числе глюкокортикостероидами (ГКС);
- внутрисуставное введение различных групп препаратов (ГКС дипроспан и протез синовиальной жидкости);
- использование генно - инженерных биологических препаратов: ингибиторов а-ФНО, ингибиторов Интерлейкинов 1,6,17;
- аппаратные физиотерапевтические методики лечения, в том числе электрофорез с серебром, миотонотерапия, экзарта, массаж, групповые и индивидуальные занятия с инструктором ЛФК.

Для оказания комплексной медицинской помощи у нас в стационаре имеется хорошо оснащенное физио-терапевтического отделения, где для лечения суставной патологии используется проверенная методика электрофореза с нитратом серебра, лазеротерапия, магнитотерапия, парафинотерапия и уникальная методика нейромиостимуляции, позволяющая ускорить процесс восстановления пациентов с поражении периферической нервной системы и частичной мышечной атрофией.

При наличии у пациента высокой активности аутоиммунного процесса, врачами отделения проводятся комплексное медикаментозное лечение, внутрисуставные инъекции, коррекция БПВТ а так же при необходимости оказывается высокотехнологичная помощь пациентам в виде пульс- терапии, и назначение ультрасовременной ГИБТ (генноинженерной биологической терапии). Благодаря применению инновационных препаратов, мы можем повысить качество жизни пациентов, предотвратить прогрессирование ревматических заболеваний.
-Насколько велика вероятность полного излечения пациентов с аутоимунной патологией?
-Большинство аутоиммунных заболеваний не поддаются полному излечению, но про эти заболевания можно сказать, что это образ жизни пациента. Пациенты с ревматологическим заболеванием должны выработать у себя правильное отношение к своему заболеванию и к медицинской помощи. Если пациенты своевременно и в полном объеме получают медицинскую помощь, то уменьшается число и тяжесть обострений данных заболеваний. Это очень важно так как каждое обострение для пациента не проходит бесследно. В результате перенесенного обострения снижается функциональная активность систем органов, подвергшихся воспалению, будь то суставы или почки или лёгкие. Своевременное начатое лечение позволяет сохранить функциональную активность организма в полной мере и впоследствии избежать инвалидизации или смерти. 

-Учитывая с какой ответственностью врачи отделения подходят к лечению и реабилитации пациентов коллектив отделения – это специалисты высокой квалификации.
Да. Большинство врачей в отделении имеют большой стаж работы в ревматологии.
Врачи ревматологического отделения постоянно проходят повышение квалификации и совершенствование своих знаний, посещают научные конференции, где российские специалисты делятся опытом лечения ревматологических заболеваний. Наши доктора участвуют в российских и международных исследованиях по новейшим методикам лечения ревматологических заболеваний.
Не смотря на сложное время в отделении имеются краткосрочные и перспективные планы, направленные на развития отделения и совершенствования медицинской помощи пациентам. В эти планы входит интеграция в лечение новых методик лечения и развитие реабилитации пациентов. Очень важно, чтобы пациенты имели индивидуальный план лечения и реабилитации. Планируется  создание методических разработок совместно с другими специалистами нашего стационара, позволяющих пациентам самостоятельно амбулаторно заниматься поддержанием своего здоровья и активного образа жизни.

-Какие документы необходимы для госпитализации в отделение?
-Для госпитализации в ревматологическое отделение необходимо иметь:
-направление из поликлиники по месту жительства(прикрепления) на госпитализацию в ревматологическое отделение ГКБ №5 г. Нижнего Новгорода ф 057/у и ф 027/у выписка из медицинской карты амбулаторного больного.
–               В направлении должны быть указаны результаты анализов ОАК, ОАМ, глюкоза крови, СРБ, РФ, АСТ, АЛТ, о. билирубин, креатинин, мочевина, мочевая кислота, о. белок, RW, ЭКГ, ФЛГ, ФГДС. Для женщин - осмотр гинеколога.
–               ПЦР на COVID 19 не позднее 48 часов
–               При себе на госпитализацию иметь паспорт (с постоянной регистрацией)
–               Полис ОМС
–               СНИЛС
–               Предыдущую медицинскую документацию (обследования и выписки из стационаров)

Для госпитализации пациентов на  проведения инициации ГИБП (при наличии показаний) необходимо пройти обследования в следующем объеме:
–               ЭХО КС при назначении впервые и затем 1 раз в 6 месяцев;
–               Узи ОБП при назначении впервые и затем 1 раз в 6 месяцев;
–               КТ ОГК+Диаскин тест+ заключение фтизиатра о возможности использования ГИБП для лечения у данного пациента впервые и через 6 месяцев;
–               Заключение невролога об отсутствии у данного пациента демиелинизирующих заболеваний и возможности использования для лечения ГИБП впервые и через 12 месяцев;
–               Заключение стоматолога о санации ротовой полости, отсутствии поражения слюнных желез и возможности использования ГИБП для лечения у данного пациента впервые и через 12 месяцев;
–               Исследования А/HCV (АТ к аирусному гепатиту С), HbsAg (АТ к аирусному гепатиту В), анализ крови на ВИЧ, RW и заключение инфекциониста о возможности использования ГИБП для лечения у данного пациента впервые и через 6 месяцев;
–               У женщин дополнительно консультация гинеколога для исключения воспалительных и онкологических заболеваний и решения вопроса о возможности использования ГИБП для лечения у данного пациента впервые и через 12 месяцев;
–               К списку ранее перечисленных анализов для данной группы пациентов добавляются: ANA, IgA, IgG, IgM, общий белок и белковые фракции впервые и затем 1 раз в 3 месяца.

Телефон отделения: 8 (930) 709-12-77.