Новости

В 2024 году кардиохирурги ГБУЗ НО «ГКБ №5 г. Нижнего Новгорода» 20 пациентам провели сложные операции по трансвенозной экстракции электродов.

В 2024 году кардиохирурги ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода» 20 пациентам провели сложные операции по трансвенозной экстракции электродов. Семь из них приехали за оказанием высокотехнологичной медпомощи из других регионов России (Тверская и Калужская области, Забайкальский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашская Республика и др.)

«Трансвенозная экстракция (ТВЭ) эндокардиальных электродов – относительно новый метод в практике электрокардиостимуляции. Удаление вышедших из строя электродов выполняется независимо от возраста, если есть на это медицинские показания. Количество электродов, которые удаляются из полости сердца, также может быть многочисленным. Рекорд по количеству одновременно удаляемых у пациента электродов в нашей клинике – 6 единиц. Самый «застаревший» электрод, который мы удалили, более 30 лет находился в организме,» - пояснил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ГКБ №5 Алексей Косоногов.

«С 2011 года врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии нашей клиники начали заниматься трансвенозной экстракцией электродов. За это время приобрели самый большой опыт в России.

Потребность в проведении данного вида высокотехнологичной медицинской помощи велика, растет количество первично имплантируемых электродов и увеличивается потребность в новых, что связано с усовершенствованием систем электростимуляции. По статистике, около 6% от всех имплантированных устройств, требует в последующем такую процедуру, как трансвенозная экстракция электродов. В 2023 году проведена 31 такая операция, а максимальный возраст пациентов, которые были прооперированы кардиохирургами нашей больницы – 91 год», - сообщил главный врач ГБУЗ НО «ГКБ № 5» Николай Родин.

«С 2024 года операции по ТВЭ переведены в первый раздел высокотехнологичной медицинской помощи Территориальной программы обязательного медицинского страхования, и появилась возможность положительно отвечать на просьбы коллег из других регионов, и оперировать пациентов, нуждающихся в ТВЭ, на нашей базе. Кардиохирурги ГБУЗ НО «ГКБ № 5» стали оперировать таких пациентов больше. В прошлом году было всего 3 пациента – из Владимира, ХМАО и Чувашии.

Все пациенты довольно сложные: так у пациента из Владимира после имплантации кардиостимулятора произошло «неприживание» ЭКС. По месту жительства пришлось удалить электрокардиостимулятор и обрезать электроды, которые мигрировали в предсердие. Пациента направили к нам, и уже в наших условиях специальными петлями мы удаляли электроды.

В мае 2024 года проконсультировали молодую женщину из Чебоксар. Она страдает тяжелым заболеванием – гипертрофической кардиомиопатией. В 2013 году ей имплантировали кардиостимулятор в связи с преходящей полной атриовентрикулярной блокадой. Затем – установили кардиовертер-дефибриллятор. В 2022 году заменили дефибриллятор и добавили дефибрилляционный электрод. Через полтора года у неё начинается отторжение электродов организмом. Нам пришлось удалять два дефибриллирующих электрода и два стимулирующих. Удалили, подлечили отпустили. Еще у одной пациентки из Нижневартовска удаляли три сломавшихся электрода от системы ресинхронизации, операция продолжалась около 3,5 часов. Для получения эффективного результата ей необходимо имплантировать трехкамерный кардиостимулятор. Одномоментно, во время одной операции, это невозможно выполнить, поэтому планируем 2-й этап оперативного лечения (имплантируем новую систему) в течение 2-х недель» - рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ГБУЗ НО «ГКБ № 5» Алексей Косоногов.

Врачи-специалисты, выполняющие трансвенозную экстракцию электродов: Косоногов Алексей Яковлевич, Косоногов Константин Алексеевич и Никольский Александр Викторович.

Справка

ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5» является одним из старейших медицинских учреждений Нижнего Новгорода (основана в 1808 г.). На базе больницы созданы и работают Областной кардиологический диспансер и Городской ревматологический центр, Центр хирургического лечения нарушений ритма и проводимости сердца. С января 2011 года создано Первичное сосудистое отделение (ПСО) для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда.